网络专题 > 2016华创会
交通违章权威查询
[华创会]爱尔兰皇家科学院院士孙大文:愿食品无损检测技术落户湖北
发布时间:2016-06-24 12:08:52来源:湖北日报进入电子报

  图为:昨日上午,2016年“华创会”在武汉东湖国际会议中心开幕。图为“湖北省政府华侨华人咨询委员”聘书颁发仪式现场。 (记者 倪娜 李溪 摄)

    图为:2016年“华创会”开幕式现场,观众为精彩发言鼓掌。(记者倪娜 李溪 摄)

 

湖北日报讯

 

编者按

海外侨胞是促进中国革命、建设和改革事业的重要力量。湖北在海外的华侨华人约有60万人。

为充分发挥海外专家咨询、智囊作用,国务院侨办于2008年设立海外专家咨询委员会,由50名自然科学和人文科学知名华侨华人专家学者组成,聘期三年,根据需要,可续聘连任。

为进一步提升我省的国际化水平,积极利用海外华侨华人的聪明才智,2016年“华创会”开幕式上,我省增聘13名海外知名华侨华人专家学者、侨领和重点侨商为省政府咨询委员会华侨华人咨询委员。

这个海外智库有哪些大咖精英?他们将如何为湖北发展出谋划策?请看来自前方的报道——

  爱尔兰皇家科学院院士孙大文——

  愿食品无损检测技术落户湖北

如何区分土鸡还是饲料饲养的“洋鸡”?如何分辨冰冻多年的“僵尸肉”?不久的将来,只要你带上一把手持无损检测仪,到超市现场一测便知。

掌握这种食品无损检测技术的是广东人、爱尔兰皇家科学院院士、国际食品科学院院士孙大文和他的团队。作为爱尔兰有史以来首位华人终身教授,现年56岁的孙大文长期作为负责人承担欧盟和爱尔兰政府的一系列重大科研项目。

此次“华创会”,孙大文受聘为省政府咨询委员会华侨华人咨询委员,并率领国侨办海外专家咨询委员会考察团来湖北交流。他说,如果找到合适的项目契合点,很可能将食品无损检测技术在湖北落地。

孙大文介绍,所谓食品无损检测,是指无损伤、无接触的检测。“通常我们对食物的检测都是在实验室完成,用仪器通过冲压来模拟口腔咀嚼,这种检测对食物有破坏性且效率低下。而无损检测,则是利用成像(看表面形状)、光谱(看成分)等技术实现食品在线的、无接触的监控,只要在生产线上过一过就知道是否达到质量安全标准。”

按照孙大文的设想,未来可能造出手持式无损检测仪,消费者可带着仪器去超市实时检测食品。届时,是生态喂养的土鸡还是饲料喂养的“洋鸡”一测便知,“因为土鸡和饲料鸡肉的光谱信息不同。”“据我了解,湖北食品工业占GDP的比重达到30%,在食品安全检测方面,有广阔的合作空间。”孙大文说。(记者王馨)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行